Швейцарский банк BSI помогал клиентам отмывать деньги и прятать активы

14:16 05.05.2016

Банк передал налоговым властям США информацию о своих клиентах, которые не платили налоги американскому правительству, хотя должны были это делать. 

Хофиз Шахиди

Хофиз Шахиди

Благодаря подобной тактике в BSI отделались штрафом на сумму 211 млн долларов и признанием о своей причастности к отмыванию и сокрытию денег клиентов.

Известно, что банкиры BSI занимались регистрацией клиентских счетов в подставных компаниях и пользовались незаконными уловками, когда клиенты, к примеру, желали вернуть деньги в США. Одним из вариантов была выдача банком предоплаченных дебетовых карт, на которых находились деньги с швейцарских счетов их клиентов.

Сообщается также, что отношение к крупнейшему швейцарскому банку BSI (более 100 000 клиентов и активы на сумму около 80 млрд долларов) в Лондоне имели Хофиз Шахиди с Абдумаликом Мирахмедовым. Они оба работали с богатыми клиентами, привлекая их в банк. Например, Мирахмедову BSI пообещали заплатить 50% от клиентской прибыли, если он приведёт в банк несколько российских олигархов. Не секрет также, что этот сотрудник BSI сотрудничал с подставными фирмами, а сам банк был BSI взаимодействовал с панамской Aleman, создавая «левые» организации. В настоящее время ведётся расследование уголовного дела о финансовых махинациях и мошенничестве.