Торговец влиянием Николя Саркози

Торговец влиянием Николя Саркози

12:13 13.06.2018

Нетрудно заметить, что в разных странах Европы создался свой национальный алгоритм крушения политической карьеры. Так, в Италии политиков ловят на связях с мафией, в Германии — на присвоении казенных денег, в Великобритании обвиняют в сексуальных домогательствах. Обвинение в «торговле влиянием», предъявленное экс-президенту Франции Николя Саркози тоже типично для этой страны. Можно вспомнить о том, что еще один бывший глава этой страны, Жак Ширак, получил в 2011 г. условный срок за и мошенничество, связанное, как с казали бы у нас, с использованием админресурса во время пребывания на посту мэра Парижа (правда, Ширака, в отличие от Саркози, официально не задерживали). Несколько диссонирует с традиционным набором «грехов» обвинение Саркзи в получении денег от Муамара Каддафи. Во-первых, потому, что до некоторого времени с Каддафи дружили практически все европейские политики. И, во-вторых, Франция в разные годы предоставляла убежище для намного более кровавых диктаторов вроде Мобуту или Дювалье-младшего вместе с их краденными капиталами, и это ни у кого кроме кучки невлиятельных правозщитников не вызывало протеста. Впрочем, порочащие связи с Ливийской Джамахирией — не самые главные из обвинений, из-за которых Саркози вместо нового президентского термина может получить десятилетний тюремный срок.

Как сообщает «Ъ», тревожные новости для сторонников Никола Саркози появились во вторник: впервые в истории Пятой республики экс-глава государства был задержан на срок до 24 часов для дачи показаний. Впрочем, тогда речь шла о формальной судебной процедуре: по законам Франции арест обязателен, в случае если допрос длится более четырех часов и следователи хотят избежать утечки информации. Соратники Никола Саркози назвали арест «не доказательством его вины, а возможностью объясниться».

Однако в ночь на среду экс-президент стал подозреваемым по уголовному делу. Выдвинутые против него обвинения можно считать результатом сразу трех расследований. Первое касалось обвинений в том, что президентскую кампанию Саркози 2007 года финансировал ныне покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи. Второе дело было о финансировании избирательной кампании со стороны престарелой владелицы компании L`Oreal Лилиан Бетанкур. А третье появилось в 2013 году, когда во время прослушки по поводу «ливийского золота» стало известно о связи президента и его адвоката Тьерри Эрцога с помощником генпрокурора Кассационного суда Жильбером Эзибером, который в обмен на обещание высокого поста в Монако снабжал Эрцога закрытой информацией.

В результате экс-президенту предъявлены обвинения в коррупции, использовании в корыстных целях нарушений другими лицами тайны следствия и «торговле влиянием». В последнем обвинении речь идет о получении информации от судей о ходе расследования в нарушение их профессиональной тайны и в обмен на обещания карьерного роста.

Позиция экс-президента и его адвоката Тьерри Эрцога, также арестованного французскими правоохранителями, уязвима. Никола Саркози действительно знал о прослушке и, как выяснило следствие, зарегистрировал вместе со своим адвокатом телефонную линию на имя некоего Пола Бисмута, сейчас крайне этим недовольного. Они полагали, что смогут таким образом избежать контроля со стороны спецслужб. Адвокат, не таясь, рассказывал своему подзащитному по этому телефону о своих встречах и деловых обедах с судьями. Как уверяют журналисты сайта Mediapart, господин Саркози даже уславливался с ним о будущих переговорах по прослушиваемой линии и о ложной информации, которую они таким образом передадут следователям.

«Это серьезная ситуация, серьезные факты. И это касается судей, старших судей, адвоката, бывшего главы государства»,— заявил вчера премьер Франции Манюэль Вальс. При этом он заверил: «Судьи работают абсолютно самостоятельно. Юстиция — независимая сфера. Разделение властей строго соблюдается».

Сторонники Никола Саркози уверены: на экс-президента началась охота. Они предупреждают, что следователи не намерены останавливаться на уже открытом деле. Например, они могут заняться историей о ложных счетах президентской кампании господина Саркози 2012 года, из-за которых вынужден был уйти в отставку председатель партии «Союз за народное движение» (UMP) Жан-Франсуа Копе.

В этой ситуации, даже если тюремного срока по нынешнему делу Саркози удастся избежать, соратники экс-президента могут не допустить его до президентских выборов, чтобы не рисковать тем, что кандидата на роль главы государства затаскают по допросам. Даже должность главы партии в нынешней ситуации для Никола Саркози под вопросом. Тем более что самые влиятельные на данный момент партийные боссы UMP Ален Жюппе и Франсуа Фийон настроены явно не в его пользу, хотя официально и выступают в поддержку «друга и однопартийца». После проигрыша на президентских выборах 2012 г. Саркози ушел из политики, его партия тоже лишилась популярности, но в последнее время начала ее восстанавливать. На майских выборах в Европарламент Союз за народное движение получил второй результат, уступив Национальному фронту, но обойдя правящих социалистов. Рейтинг Саркози выше рейтинга президента Франсуа Олланда: по данным последнего опроса Ipsos, положительно к президенту относятся 18% французов, а к Саркози — 40%. Экс-президент несколько раз намекал, что вскоре вернется в активную политику. Французские СМИ писали, что он может побороться за президентский пост в 2017 г.